R5喜佐方小日記

らくれん食育教室

2023年10月16日 09時00分

牛乳の重要性や牛乳生産の知識や理解を深めることを目的とした「らくれん食育教室」に1・2年生が参加しました。
まずは、牛がどのように育てられているのか、給食で飲んでいる牛乳がどのように作られて届くのかなど、牛を育てている酪農家さんや牛乳を作っている会社の方から詳しく教えていただきました。
楽しみにしていた搾乳体験はみんな初めてで、上手に出す子もいれば、なかなか出ないで苦労する子もいましたが、みんな喜んで楽しそうに活動していました。
その後の給食の牛乳の味はいつもと違ったようです。

IMG_7080IMG_7085IMG_7082IMG_7088IMG_7092IMG_7096IMG_7099IMG_7107IMG_7111IMG_7112IMG_7120IMG_7123IMG_7133