R5喜佐方小日記

プログラミング学習【3・4年】

2023年7月3日 09時00分

3・4年がドリーム(総合的な学習の時間)の時間に、パソコン教室を開かれている方にゲストティーチャーとして来ていただき、プログラミングの授業を行いました。
スクラッチというソフトを使って、シューティングゲームをつくりました。
命令が書かれたブロックを組み合わせていき、ロケットやビームを動かしていきます。

2020年度より小学校でプログラミング教育が必修化されています。
一連の動作をさせるために、「○○が押されたとき△△する」「もし□□なら☆☆する」などと、いろいろな動きをどういった順番で組み合わせていけばよいか論理的に考えていく力(論理的思考力)を育成することが目的です。
操作がとても簡単で、感覚的にプログラミングすることが可能なので、子どもたちはゲーム感覚で楽しんでいました。