R5喜佐方小日記

心肺蘇生・AED研修

2023年6月7日 09時00分

養護教諭の指導で、心肺蘇生とAED操作についての校内研修を行いました。
まず、アクションカードを使って、「午後4時10分 放課後の水泳練習中に5年生の男子が突然プールの中で倒れたと子供が叫んでいます。プールには教員2名、児童23名。AED・携帯電話はあります。<アクションスタート> プールから引き上げてみると、名前を呼んでも反応がありません。呼吸は途切れ途切れです。」という設定から始まりました。
そして、実際に起きてしまった際に最善の対応ができるように、対応を一つ一つ確認していきました。
その後、救急隊が到着するまでに私たち教職員が行うべきこととして、胸骨圧迫(心臓マッサージ)の仕方、AEDの操作方法など、心肺蘇生トレーニングキットを用いた演習をとおして学びました。

心肺蘇生・AED研修の前には、アナフィラキシー・食物アレルギーに対応するために、エピペン(エピネフリン自己注射)を太腿に打つ練習もしました。

同じような研修は毎年行っていますが、いつ事故が起きても冷静に対応できるように教職員のレベルアップを図ることができました。